Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Яйцо - полезный холестерин

Яйцо - полезный холестерин


Яйцо - полезный холестеринЯйцо - полезный холестеринЯйца весьма богаты питательными веществами. Они являются главным источником белка, и при этом содержат мало жиров и калорий. Польза яиц так же заключается в том, что в них содержатся почти все основные витамины и многие необходимые организму микроэлементы. Лецитин, входящий в состав яиц, укрепляет мозг и способствует улучшению памяти. Яйца также помогают поддерживать здоровье зрения и сердца на высоком уровне, защищают от онкологических заболеваний и способствуют снижению веса. Люди, добавляющие в свой рацион яйца на регулярной основе, имеют крепкие зубы и здоровые кости.

Многие подвергают сомнению пользу яиц из-за высокого содержания в желтке холестерина. Этого вещества в них достаточно много: в среднем яйце - чуть более двухсот миллиграммов. Эта доза составляет примерно 70% дневной нормы холестерина, которую не рекомендуется превышать. Высокий уровень холестерина в крови увеличивает вероятность смерти от заболеваний сердца и сосудов. Но, нужно понимать, что содержание холестерина в крови и в продуктах - две разные вещи. Влияние богатых холестерином пищевых продуктов на холестерин крови является несущественным и почти не влияет на организм. Холестерин из пищи в крови преобразуется в два разных холестерина - вредный и полезный. Первый способствует образованию бляшек в сосудах, второй же наоборот препятствует этому.

Каким именно станет холестерин, содержащийся в яйце? Это зависит от того, в сочетании с какими продуктами вы его употребили. К примеру, из яйца вкрутую со сливочным маслом он превратится в «плохой» холестерин. Из глазуньи, приготовленной на таком же масле, или же с добавлением колбасы, бекона и сала, тоже. А вот яичница, пожаренная на растительном масле, или любые яйца сами по себе концентрацию вредного холестерина в крови никак не увеличат.

Но есть одно исключение в количестве употребляемых яиц - люди с наследственными особенностями обмена веществ в организме, у них печень производит много вредного холестерина или мало полезного. Таким людям лучше соблюдать классические рекомендации и употреблять не более 2-3 яиц в неделю. Болезни эти крайне редкие, встречаются примерно у одного человека из 500. В группу риска попадают те, чьи родители перенесли инфаркты и инсульты в молодом возрасте. Остальные могут придерживаться медицинских рекомендаций США и Европы, которые убрали все ограничения в потреблении яиц и допускают их наличие в рационе каждый день. Поэтому отказываться от полезных яиц нет никакой необходимости.