Спортсмены и низкоуглеводная диета
С какими подводными камнями в питании сталкиваются те, кто только начинает заниматься спортом?
Многие спортсмены, не только новички, используют диеты, которые содержат пониженное количество углеводов. Считая углеводы неким злом, приводящим к накоплению жировой массы, они делают упор, главным образом, на высокобелковом питании. Это БОЛЬШАЯ ОШИБКА. Дело в том, что при недостатке в питании углеводов в организме происходит мгновенное истощение запасов гликогена. Тогда организм в поисках необходимой ему энергии начинает «сжигать» мышцы.
В действительности, чтобы контролировать вес и жировую ткань важно просто выбирать правильные источники углеводов. Чем более натуральный углеводистый продукт, тем он больше подходит для здоровья и фигуры. Например, малина – это прекрасный природный источник углеводов, а малиновое варенье или джем могут поспособствовать лишним жировым складкам.
Кроме того, людям, ведущим активный образ жизни, важно «подзаряжать» себя едой каждые 3-4 часа, съедая небольшие порции продуктов. При этом необходимо, безусловно, учитывать время проведения тренировок и их тип (аэробные и/или силовые). Нельзя забывать и о питьевом режиме – 40 мл жидкости на кг веса (в день тренировок), из которых минимум 2/3 должна составлять чистая питьевая вода. Недостаточное употребление воды может привести к серьезному обезвоживанию организма и ухудшению протекания обменных процессов.
Можно ли позволять тебе пищевые излишества при занятии спортом?
Можно, если правильно их употреблять. Если запасы гликогена (углеводов) в организме имеются в полном объеме, то излишки поступающих углеводов в виде, например, каких-либо кондитерских изделий, устремятся в жировые депо. Иными словами, можно позволить себе небольшую сладкую «слабость» сразу после занятий спортом, когда действует углеводное окно, и запасы гликогена истощены. Однако не стоит забывать, что избыток «излишеств» сведет на нет все усилия от занятий спортом.
ПРОГРАММЫ СНИЖЕНИЯ ВЕСА | ПСИХОЛОГИЯ |