Бабушкина мудрость
То, что нашим бабушкам было известно еще с давних времен, с развитием фармакологии постепенно забывается. Немногие сейчас помнят про полезные для здоровья свойства шиповника или облепихи, а популярную раньше клюкву в качестве кислого десерта или морса, сейчас можно встретить разве что как украшение на торте. Давайте вместе вспомним исконно русские «лекарства».
Шиповник обладает богатым химическим составом (аскорбиновая кислота в больших количествах, каротин, витамины В1 и В2, пантотеновая кислота, витамины РР и К, минеральные соли, пектиновые вещества, органические кислоты и флавоноиды), благодаря такому широкому набору, шиповник - это прекрасное средство противовоспалительного и общеукрепляющего характера. Шиповник очень полезен даже в засушенном виде, при правильном сушении в нем сохраняется 17% аскорбиновой кислоты, около 3-4% пектиновых веществ, до 8% сахаров и до 3-7% органических кислот. Не менее полезен шиповник и при похудении. Он способствует улучшению работы желудка, активизации окислительно-восстановительных процессов в организме, выведению токсинов и избавлению от лишней жидкости.
Семя льна. Семена льна очень полезны для здоровья, так как имеют в своем составе лигнин - мощнейший антиоксидант. Кроме того, они способствуют снижению веса, нормализуют уровень половых гормонов, богаты клетчаткой, которая помогает нормализовать уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина. Поэтому, если добавить в блюдо хотя бы одну чайную ложку семян льна, то чувство сытости наступит намного быстрее.
Клюква - изумительный источник полезных веществ и витаминов. Самое время ее употреблять в сезон простуд, так как витамина C в ней почти столько же, сколько и в цитрусовых. Для профилактики полезно выпивать по стаканчику сока или морса или съедать горсть ягод каждый день. Клюква содержит в себе больше всех остальных витамина Р, формирующего прочность мелких кровеносных сосудов - капилляров и усвоение витамина С. Витамин Р - еще и активно борется с хронической усталостью и головными болями. В клюкве также содержится большое количество пектинов - естественных сорбентов, - которые помогают выводить из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, вредные продукты распада жиров.
Облепиха. В облепиховом соке, масле и других составляющих этого растения содержится более 100 биологически активных веществ, которые способствуют укреплению иммунной системы, защищают от воспаления, вредного излучения, некоторых видов рака и даже нарушений когнитивных функций мозга. Облепиха также лечит и восстанавливает кожу. Кроме того, облепиха способствует укреплению слизистых оболочек, поэтому ее часто используют для профилактики кровоточивости десен и заболеваний слизистой оболочки желудка и других внутренних органов.