Овощи - напарник мяса
Есть ряд причин, почему так необходимо обязательно сочетать употребление в рацион животных белковых продуктов, таких, как мясо и птица, с употреблением разнообразных овощей.
Для здорового функционирования в нашем организме должен поддерживаться определенный уровень рН. Из этого следует, что количество кислоты в кровотоке должно находиться в пределах определенного диапазона для продолжения жизни и нормального функционирования организма. На уровень pH в свою очередь влияет то, что мы употребляем в пищу.
Такие продукты, как мясо, имеют тенденцию стимулировать производство кислоты, потому что для переваривания мясных продуктов она нужна в большом количестве. Диеты, ориентированные на большие объемы потребления мяса без добавления в рацион достаточного количества ощелачивающих овощей, могут вызывать избыток кислоты в организме, приводя его в состояние кетоацидоза. При этом обычно происходит гипермобилизация жира, но есть и обратная сторона - начинает развиваться резистентность к углеводам, и очень вероятен резкий набор веса после нарушения такой диеты или отказа от нее.
Также же избыток белков губителен для почек - увеличивается объем выделения гормонов стресса, что вызывает системное воспаление. Диета с высоким содержанием белка без присутствия в рационе овощей к тому же очень сильно замедляет метаболизм, оставляя «худеющего» в худшем состоянии, чем до начала диеты. И как только вы отказываетесь от исключительно белковой диеты, вы достаточно быстро набираете до 20 лишних кг.
Если вы перестали придерживаться такой диеты, вашему метаболизму, скорее всего, потребуется довольно серьезный ремонт. Нечто похожее происходит с бодибилдерами: от избытка молочной кислоты их организм «закисляется», и наращивание мышц (в дополнение к ряду «профессиональных» недугов) прекращается.
Потребление большого объема овощей в сочетании с мясом имеет крайне важное значение в предотвращении вхождения организма в это негативное состояние «закисления». Овощи также стимулируют выработку пищеварительных ферментов, которые способствуют повышению скорости сжигания жира.
Большинство овощей (все некислые на вкус овощи) являются ощелачивающими, но низкогликемические зеленые овощи в этом плане являются самыми эффективными. Вот почему некоторые диеты, которые пропогандируют соки и смузи из зелени, зарекомендовали себя как щелочные диеты. Зеленые листовые овощи - природный стабилизатор кислотности.
Когда вы повышаете объем потребления мясного белка, не ограничивайте себя в листовых овощах, и тогда ваш pH будет под контролем, а снижение веса станет безопасным и эффективным! Ставьте себе установку такого характера: белок - это дрова, а зеленые овощи - растопка. Объедините белок и ощелачивающие зеленые овощи, и метаболизм вашего организма существенно повысится.