Жиры должны быть в организме!
Жиры должны быть в рационе каждого человека. Если в организме дефицит жиров, то кожа становится сухой, разрушается гормональный фон. Жиры способствуют всасыванию из кишечника ряда минеральных веществ и жирорастворимых витаминов (витамины А, Д, Е и К, без которых не формируется хорошее зрение, прочные кости и здоровые зубы).
Жир служит амортизатором для внутренних органов и костей. Если бы его не было, мы бы падая или ударяясь, гораздо чаще ломали кости и травмировали внутренние органы. Жировые отложения участвуют в процессах терморегуляции, регулируют уровень давления, принимают участие в процессах свертывания крови, а также наряду с витаминами повышают иммунитет.
В рамках нормы взрослый человек, не страдающий излишним весом, должен потреблять в сутки 1г жира на 1кг своего веса. При тяжелых физических нагрузках эта норма может быть увеличена. В процессе снижения веса, рекомендуется потреблять примерно 20-30% от суточной нормы калорийности, это около 30-40 г жира. Жиры могут синтезироваться из белков, жиров и углеводов. На синтез жиров требуется мало энергии, в связи с этим каждая капля жира сверх того количества, которое необходимо организму сиюминутно, сразу поступает в жировую ткань.
А вот тратить жиры организм не спешит. На все необходимые для жизнедеятельности затраты энергии он предпочитает израсходовать сперва запасы глюкозы в крови, затем гликогена из мышц, потом из печени и вмести с тем излишки белков. И только после всего этого наступает очередь жиров.
Жиры необходимо употреблять при каждом приеме пищи вместе с белками и углеводами. Если углеводов будет недостаточно, жир может не полностью расщепляться, и есть риск возникновения тяжелого явления - кетоза, который вызывает головные боли, утомление и тошноту.
Жиры обычно разделяют на:
1. Насыщенные и трансжиры (вредные для организма). Рацион питания, в котором содержится большое количество этих жиров, приводит к повышению уровня холестерина в крови и существенно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. К насыщенным жирам относятся такие продукты как масло, свиной жир, сало, жир птицы и мяса, пальмовое и кокосовое масло. Трансжиры содержатся в маргарине, масле, приготовленном путем гидрогенарации растительных масел. Их добавляют в выпечку, печенья, вафли и чипсы, чтобы они не черствели.
2. Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества напротив активно регулируют обмен веществ и позволяют организму избавляться от лишнего веса. Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся в рапсовом масле, оливковом, арахисовом и других видах орехов. Полиненасыщенные - в кукурузном, хлопковом, кунжутном, соевом, подсолнечном масле и рыбьем жире.