Мясо - источник полноценного белка
Пищевые белки принято разделять на полноценные (содержащие все незаменимые аминокислоты) и неполноценные (имеющие в себе неполный состав незаменимых аминокислот).
Белки мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и яиц полноценны по своему составу. Ниже подробнее поговорим о мясе животных и птиц.
Мясо птиц считается диетическим (исключение - мясо утки и гуся), если удалить кожицу, в которой много жира и вредных веществ, а также внутренний жир.
При варке птицы первый бульон необходимо слить, так как в нем содержатся нитраты и другие вредные вещества.
Курица-гриль гораздо более калорийная, нежели отварная, и даже если снять с нее кожицу, так как при приготовлении на нее капает жир.
Мясо животных относится к полноценным белкам, хотя в нем содержится некоторое количество жира, в том числе и в постном.
При приготовлении мяса необходимо вырезать видимый жир. Это важно, ведь в процессе снижения веса потребление животных жиров должно быть сведено к минимуму (организм в этот период избавляется от своего жира, который также относится к категории животных жиров).
Если вы приобретаете готовый фарш, то старайтесь выбрать продукт темно-красного цвета. Чем светлее мясной фарш, тем больше в нем содержится жира.
Покупайте мясо только в местах, контролируемых органами санитарного надзора. Некоторые гельминты, которыми может быть заражен скот, вызывают тяжелейшие заболевания (например, аскаридоз).
Мясо диких животных (медведя, кабана) употреблять крайне опасно из-за высокой вероятности заражения паразитарными инфекциями, такими как трихинеллез.